Les oméga-3 sont des acides gras indispensables à notre organisme. Parmi eux, 3 ont une activité significative pour l’être humain : l’acide alpha linolénique (ALA), l’acide éicosapentaénoïque (EPA) et l’acide docosahexaénoïque (DHA).Ces éléments sont essentiels et entrent dans la composition d’organes vitaux de notre corps, à l’image de notre cerveau. Il convient d’en consommer en quantité suffisante pour rester en bonne santé La composition des membranes cellulaires c’est:* 40% de lipides (oméga-3)* 52% de protéines* 8% de glucides.
Les omégas 3 ont des bienfaits sur:
- La santé cardio-vasculaireLa prévention des troubles mentaux
- L’anxiété et la dépression
- L’inflammation
- La perte de poids
- La santé oculaire
- La grossesse
- L’amélioration de la fonction hépatique
- La santé de la peau
- La ménopause
Où les trouver?
Dans les huiles de colza, lin, cameline, les graines de lin, les noix, le pourpier, les légumes verts…Actuellement, les régimes occidentaux favorisent la consommation d’oméga-6, pro-inflammatoire, au détriment des oméga-3. Ce mauvais ratio serait à l’origine de l’obésité. Alors, n’oubliez pas, veillez à avoir un haut taux d’oméga 3 pour rester en bonne santé et vivre le plus longtemps possible avec toutes vos facultés physiques et mentales.